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いつでもどこでも映画と読書、あとなんだろう
by ののちゃん
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 いままででの人生で、一番通った店は居酒屋だと思う。たぶん、これは間違えないと思う。それが今や、1ヶ月に10日の飲酒。辛いよ~。休肝日の過ごし方ってむつかしい。 それで学生時分に戻って、いつでもどこでも映画と読書に明け暮れようと思う。大好きな川上弘美さんは、読書三昧の毎日を、なんだか彩りに欠ける人生ではありますと謙遜して書いていた。 う~む、ボクの方は、こりゃ実感だなぁ。
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メープルの蒸しパン

  石窯ライ麦パンを毎日、かかさず食す。
老母はパサパサな食感を嘆き、ミニカップそうめんなど買い込む。
そっか、たまには親孝行しなくっちゃね。。。としばし反省する。

 ならば中途半端なしっとりより、しっぽりと湿ったパンでも食すか。
空中ブランコのスウィングように、極端から極端へと走る性格である。
たとえば昔、全共闘の闘士で、今や、憂国の人のように・・・だ。

 コニャックパンやシャンパンパンなど、どうだろう。
きっと美味いに違いない。
 カステラの程度のお湿りじゃダメだ。
どうせなら琥珀色のアルコールが、じっとり沼地状態なのがよい。
コニャックケーキは聞いたことがある。
 だが、コニャックの菓子パンは聞いたことがない。

 ケーキはゼッタイに食わんが、パンなら食うぞ~~。
などど書いていたら、しっとりメープルの蒸しパンが無性に食べたくなった。

 隣の隣の四丁目公園の隣のマンションで、エゴノキが咲く。
夜、そばを通ると、かぐわしい香りがする。
春の気配が漂った。




by nonoyamasadao | 2010-04-08 15:25 | 雑文 | Comments(3)
Commented by nonoyamasadao at 2010-04-10 22:41
To まめ蔵さん
>コニャックパンやシャンパンパンって、いったい…(笑)
「メープル蒸しパン」ってあるんですね。知りませんでした。
---------
こんばんわんこソバ。
大当たり~~~、お察しの通り、休肝日でした。
この蒸しパン、バカにできませんよ。おためしあれ。

>の「好みではない」は「小田和正」、『言葉にできない』のどちらに係りますか?(怖!)
---------
ええまあ。どちかといえばどっちにも係るかも。(ワナワナ)
フォーク系はかなり、苦手です。
地雷踏んだら、 満身創痍か、サヨナラですから、もう怖いものはない・・・と居直る。書いちゃったもん、もうなすすべなし。(笑)

>『言葉にできない』はあの映画には合わない…と私も思いましたが。
-----
映画、ご覧になったのですね。
昔ならゼッタイに褒めない映画ですが、やっぱ、ぐっと来るものがありました。
Commented by 閑居 at 2010-04-14 17:13 x
伊豆などの海辺のアジの開きは、特においしいですね。
新緑が近づくと鮎の塩焼きもいいですね。やはり、香魚かな~。
相変わらず、食い意地がはっていて・・・・。
Commented by nonoyamasadao at 2010-04-15 09:05
To 閑居さん
> 伊豆などの海辺のアジの開きは、特においしいですね。
---------
そうそう。駿河湾の鰺は美味い。関鰺、関サバとかブランド魚はありますが、どうもピンときません。鰺じゃ、ないみたいな・・・。
鰺は干物も叩きも、よいですね。最近だと、会社から直帰して、髪の毛を輪ゴムで止め、ジャージ姿で、缶ビールを飲むのを干物女というそうです。綾瀬はるかのDVD『ホタルノヒカリ』で見ました。
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