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いつでもどこでも映画と読書、あとなんだろう
by ののちゃん
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 いままででの人生で、一番通った店は居酒屋だと思う。たぶん、これは間違えないと思う。それが今や、1ヶ月に10日の飲酒。辛いよ~。休肝日の過ごし方ってむつかしい。 それで学生時分に戻って、いつでもどこでも映画と読書に明け暮れようと思う。大好きな川上弘美さんは、読書三昧の毎日を、なんだか彩りに欠ける人生ではありますと謙遜して書いていた。 う~む、ボクの方は、こりゃ実感だなぁ。
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焦げた麦茶

 木苺ジャムを塗ったパンを食しながら、あんがい、酸味があるなあと思う。
レモン汁のペクチンのせいか。ふむ、わからない。
  老母が昔、四畳半の前に黄色い木苺の実を見たという。
つい昨日のことのように言うけど、昔は70年前のことだ。

 柿か梨のどちららかをコトコト煮て、とろみが足りなそうだから、レモン汁でジャムを作ってみようと思う。
柿ジャムや梨ジャムは、聞いたことがない。イチジクなどまぜたまがいものにはしない。
 ざくろなども種をコトコト煮れば、おいしそうなジャムが出来そうな気がする。
実はメロンの果肉をコトコト煮て、ジャムを作ったことがある。
すこぶるまずい。

 どうやら梅雨明けのようだ。
昨日今日と飲み、二日あけて、また飲んだら、今年も15日間の休肝日がやってくる。
ああ、今年もたえられるかな。ユーウツである。
もう一つのユーウツは、パソコンに画像を取り込む難問的雑事である。
マニュアルを読めばよいだけだが、いやだなあ。
 
 ビールが飲めない15日間は、昔ながらの麦茶を飲もうと思う。
粒粒のある麦茶をヤカンでコトコトと煮出すと、昔ながらの味になる。
少しこげた匂いのする麦茶は、何度飲んでも飽きない。
 冷蔵庫でギンギンに冷やし、汗だくのあとに、ゴクゴクと一気に飲む。
探せばあるのだろうが、粒粒の麦茶の味はもう久しく味わっていない。

 麦藁帽子の匂いと麦茶の焦げた味は、夏休みの匂いだ。
青空に広がる入道雲を見上げ、オーシーツクツクのツクツクボウシの蝉時雨に、あつい風呂に入る。
夏に、あつあつのおでんもいいものだ。
ああ、はんぺんが食べたい。味がよくしみた大根も美味だ。
そして香ばしい麦茶を飲む。願わくば、蝉時雨はヒグラシなら尚よい。
ささやかな夏の風物詩ですね。




by nonoyamasadao | 2010-07-02 12:39 | 雑文 | Comments(0)
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