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いつでもどこでも映画と読書、あとなんだろう
by ののちゃん
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 いままででの人生で、一番通った店は居酒屋だと思う。たぶん、これは間違えないと思う。それが今や、1ヶ月に10日の飲酒。辛いよ~。休肝日の過ごし方ってむつかしい。 それで学生時分に戻って、いつでもどこでも映画と読書に明け暮れようと思う。大好きな川上弘美さんは、読書三昧の毎日を、なんだか彩りに欠ける人生ではありますと謙遜して書いていた。 う~む、ボクの方は、こりゃ実感だなぁ。
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初夏のかほり

  稚鮎の天ぷらは初夏のかほりだ。
頭から丸ごと食すと、ほろ苦い味がする。
山椒煮でもよいですよね。夏本番までの期間限定である。
夏の天ぷらなら、キスかメゴチが好きだ。秋になると、ハゼが美味しい。
ナス、オクラ、青ジソ、カボチャなど、夏野菜の天ぷらで一杯がまた楽しい。
想像しただけで、ジタバタしてしまう。
思いつきだが、ズッキーニの天ぷらなどどうだろう。
試したわけではないから、責任は持てない。
枝豆は試したが、フム、ちと問題ありかなと思った。

 ずい分前の夏休みのことー。
湯田温泉の宿から長門峡に寄り道をする。
目的は天然の鮎だ。

 天然の鮎を求めて、長門峡奥の渓谷をゆくと、鮎料理の店があった。
ここならば、鮎は天然だろう。
だが待てよ~。
釣ったばかりの鮎は、水槽で泳いでいるだろうか。
んな訳はないなあ。
 しばしの逡巡の後、渓谷の入り口へ引き返す。
あっ、やっぱりねー。
養殖と書いた鮮魚店の軽自動車と狭い道ですれ違った。

 渓谷の入り口に、青楓がふさふさと繁り、さらさらと流れる川に風が渡る。
ぽっかり浮かんだ雲が流れ、トンボが行き交う。

 川沿いの割烹でお昼を食す。
ひれに化粧塩をした鮎の塩焼きのワタはスイカの匂いがする。
やはり香魚である。
大きさもまちまちだ。
鮎の田楽焼も美味だった。

 願わくば、川べりの楓を手折るなどして皿に盛り、いちめんの蝉時雨で食したかった。




by nonoyamasadao | 2009-07-14 11:30 | 雑文 | Comments(2)
Commented by nobulinn at 2009-07-15 23:12
こんばんは。
最後の一文、とても情緒がありますね~・・・
川のせせらぎまで、聞こえてきそうです。
鮎の稚魚の天ぷら、たまりませんね(^^;)
もちろんメゴチも大好きです。
ズッキーニはどうでしょう?
油と相性が良いから、意外とおいしいかもしれませんね。
Commented by nonoyamasadao at 2009-07-16 10:17
To nobulinnさん
>川のせせらぎまで、聞こえてきそうです。
鮎の稚魚の天ぷら、たまりませんね(^^;)
もちろんメゴチも大好きです。
--------
毎日、アジ~よぅ。。。ですが、九州も東京も、温度は変わらないみたいですね。川辺が恋しい毎日です。でも食欲は旺盛なのですねえ、不思議と。
稚鮎もメゴチも美味です。ちなみに昨夜、稚鮎の天ぷらを塩で食しました。

>ズッキーニはどうでしょう?
油と相性が良いから、意外とおいしいかもしれませんね。
---------
西洋モノ(言い回しが古っ)はnobulinnさんの見立てに従った方が、ゼッタイ、間違いありませんねー。(笑)今度、試します。
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